Какие стойки лучше для лэп: деревянные или железобетонные?

Cостояние воздушных линий электропередачи во многом зависит от применяемых на ВЛ опор. Мы неоднократно обращались к этой теме. Свою точку зрения высказывали проектанты, производители опор, монтажники. Сегодня представляем мнение Николая Бирюкова, сотрудника одной из крупнейших энергоснабжающих организаций России.

В Московской кабельной сети (МКС) на протяжении более 100 лет в подавляющем большинстве применялись деревянные опоры на ВЛ 0,4-10 кВ. Конечно, еще полвека назад их эксплуатация была довольно проблемной, поскольку применялись непропитанные опоры из разных пород древесины, установленные непосредственно в грунт, что обуславливало малый срок службы линий. И уже тогда предпринимались попытки защитить деревянные опоры от преждевременного гниения в зоне, наиболее подверженной биологическим разрушениям (40-50 см в грунте и 15-20 см над поверхностью земли), методом обмазки горячим битумом. Подробнее про Опору CВ 95-3 C для ЛЭП от производителя читайте тут https://metenergo.com/catalog/sv-95-3c/.

В 60-х годах прошлого века были выпущены временные указания по антисептированию деревянных стоек для ВЛ для электроснабжения сельскохозяйственных потребителей. Однако они выполнялись не в полной мере, вследствие чего опоры быстро за-гнивали. В последнее время требования по надежности электроснабжения и внешнему виду ВЛ сильно ужесточились, и руководством «Мосэнерго» было принято решение о переходе на применение железобетонных опор для ВЛ напряжением 0,4–10 кВ.

Основных причин две:

  1. эстетические соображения
  2. несоответствие пропитки выпускаемых сейчас в России деревянных опор требованиям ГОСТ 20022.0-93

Отбросим первую причину, ибо «на вкус и цвет…». Тем более что качественно изготовленные деревянные опоры никак не нарушают внешний вид улиц и дворов. Попробуем проанализировать вторую.

о пропитке деревянных опор

Главное условие при пропитке древесины для опор ВЛ заключается в том, чтобы эти опоры устанавливались непосредственно в грунт, без железобетонных приставок, так называемых пасынков. При сочленении деревянной части опоры с железобетонным пасынком с помощью проволочного бандажа пропиточный слой в зоне бандажей грубо нарушается, древесина расщепляется и это место подвергается интенсивному гниению, что приводит к преждевременному повреждению опор.

Основной пропитываемой частью в деревянных стойках является боковая внешняя поверхность и торцевые части. Боковая поверхность сосновой (как наиболее стойкой к загниванию древесины) стойки должна пропитываться не менее чем на 85% толщины заболоневой части (30-40 мм). С торцевых частей стойки пропитываются на большую глубину.

Однако при эксплуатации через боковую поверхность из стойки может вымываться порядка 10% пропиточного состава, через торцевые поверхности – около 90%. Поэтому при установке деревянной опоры верхний торец необходимо накрывать крышей (в МКС стойки накрываются оцинкованной листовой сталью размером 250×250 мм), а нижний торец – плоским влагонепроницаемым материалом.

Cогласно требованиям ГОСТ 20022.0-93, введенного в действие с 1 января 1995 года, сосновая древесина для опор ВЛ, пропитываемая способом вакуум-давление-вакуум (ВДВ), должна иметь поглощение 13-15 кг сухой соли (порошка) защитного средства типа ХМ-11 на 1 м3 пропитываемой древесины. Средний срок эксплуатации таких опор должен составлять 40-45 лет.

Но российские предприятия идут «своим путем». Например, техническими условиями ТУ 5314-001-00109671-2002 на пропитку бревен для столбов в ОДАО «Владимирский электромеханический завод» определено, что поглощение препарата в пересчете на сухую соль должно быть не менее 7 кг на 1 м3 пропитываемой древесины. Срок службы опор установлен в 20-25 лет. При этом в момент разработки техусловий ГОСТ 20022.0-93 никакими нормативными документами не отменялся и данные ТУ оформлены вразрез с требованиями ГОСТа.

Другой производитель деревянных стоек констатирует, что срок эксплуатации железобетонных опор составляет 25 лет, а деревянных – 40 лет. И при этом рекомендует устанавливать опоры на железобетонные пасынки. Тогда зачем нужны столбы со сроком службы в 40 лет, если приставка прослужит только 25 лет? Кстати, у железобетонной приставки разрушающий момент меньше, чем у стойки из такого же материала, и прослужит она еще меньше.

Один из производителей деревянных опор – ООО «Лесэнергопром» – заявляет, что бурильно-крановая машина БМ-302 в состоянии «на себе» перевезти несколько деревянных стоек. Мое личное мнение – разве можно в открытую призывать к грубейшим нарушениям? Технически грамотно такую перевозку осуществить невозможно, т.к. в конструкции БМ-302 не предусмотрено приспособление для транспортировки даже самых коротких (6,5 м) стоек.

При всем сказанном я считаю, что если производители деревянных стоек найдут возможности для обеспечения качественной пропитки, то применение этого материала в «Мосэнерго» может быть возобновлено.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close